Как правило, аксиомы народной мудрости мы принимаем не то, что без рассуждений, но даже без попыток понять, чем эти рекомендации или табу вызваны. Низ-зя так нельзя. Вот и пустуют в большинстве своем свадебные залы в чудесные майские дни – в то время, когда буйство цвета всех растений как раз и навевает романтические мысли о любви, счастье и шумной свадьбе. Но кому хочется маяться? Даже
музыканты на свадьбу в мае особенно тщательно подбирают репертуар – упаси их включить в плей-лист песню грустную. Все, накаркают, как пить дать.
Так в чем же кроется причина, по которой наши предки так упорно избегали «узаконивать» отношения именно в мае?
Разгадка, как и все гениальное, – предельно проста. Давайте вспомним, когда до Петра Великого у нас год начинался. Это ведь, кто забыл, 1 января и елку через «европейское» прорубленное окно к нам первый император Великой, Малой и Белой протащил. А исконный новый год у русичей и остальных племен-народов, наших предков, спокон веку был 1 марта. То есть – в аккурат незадолго до мая. И – задолго до нового урожая. Припасы на исходе, силы организма – тоже. Авитаминоз, проблемы, где подножного корма раздобыть. С такими «бонусами» и вступала в совместную жизнь в мае созданная «ячейка общества».
Ну, и вагончиками к паровозику бескормицы мая для таких супружеских пар шли потенциальные последствия:
- рождение слабенького первенца как раз в самые лютые морозы накануне нового года;
- риск прерывания первой беременности у молодой жены на «опасных» ранних сроках в момент уборки урожая (напомню, зерноуборочных комбайнов и овощных рынков для приобретения заготовок тогда не было);
- самая «запарка» в хозяйственных работах в первые полгода семейной жизни, в наиболее романтичный «медовый» период.
Так и рождалось мнение у молодоженов, что в их новообретенной семейной жизни все – наперекосяк. А ведь психологический фактор – самый сильный. И вот представьте, что у молодых (в буквальном смысле, тогда бракосочетали очень рано) складывается впечатление, что семейная жизнь – это сплошная череда проблем и поиска их решения, трудности и сложности. И только. Полгода пройдут, зерно в закромах появится, бочонки с соленьями в погребах…А привычка-то связывать «невзгоды» с браком уже укоренилась в подсознании морально неокрепшего юного организма. И вот – готовый повод для маеты, для сожалений о «неудачном» выборе родителями суженого-суженой.
А по прошествии полугода играют свадьбы те, кто следует традиции. И столы у них ломятся от яств, и
музыканты на свадьбу как будто звонче играют, и солнышко ярче светит… Но это – иллюзия во всем, что не касается съестных припасов. Музыка такая же веселая, небо такое же чистое. Разве что – только-только собран урожай, и впереди – сытый и спокойный отдых.
Так что в данном случае «традиция» – чистой воды предрассудки, давно уже не имеющие под собой никакой почвы. Смело женитесь в мае! Пусть пьянит вас аромат цветущих деревьев, пусть свежая зелень травы провозглашает вечное торжество жизни и тепла! А если какая-то вредная старушка будет вкрадчиво рассказывать, мол, судьбу за хвост дергаете, просто загадочно улыбнитесь: нам, мол, можно…